网站首页北京时间:
网站首页 公益资讯 社会救助 社会民生 企业责任 绿色环保 明星人物 新闻快讯
当前位置:首页 > 公益资讯 > 正文

青春聚力,助力脱贫,让爱走向乡村

2023年9月21日    

为积极响应党中央二十大对全面推进乡村振兴的号召,航空运输与工程学院新航实践小分队于6月19日前往南京市高淳区阳江镇临湖村,在村党委书记的带领下,展开了为期5天的社会实践活动。

在临湖村的5天里,新航实践小分队的学生们将思想理念转化为实际行动,用自身的绵薄之力为乡村献一份力。在前期南航金城航空运输与工程学院已于临湖村村党委书记达成长期的合作,通过之前对临湖村的走访与了解,同学们在出发前就制定了适合临湖村的实践计划。

新航小分队邀请临湖村党支部进行一次围绕二十大学习的分享交流会,分享了关于临湖村十年发展情况的调研报告,并以学生的角度总结了临湖村十年乡村振兴的意义,用新的眼光回望农村的历史文化底蕴、建设成就,突出党对农村建设的深切关怀以及全面建成小康社会的成果,体现“强国有我·参与时代发展,共建美丽中国”的主题。

航院团委书记袁沁雪老师和团委副书记卢熠曈老师与临湖村党支部进行二十大分享交流,讲述二十大中提倡的青年担当,在二十大中习总书记对于青年的期望:青年强,则国家强。当今青年,生在国旗下,长在春风里,人民有信仰,国家有力量。新青年必须要通过学习来汲取知识,让自己有充足的能力去做该做的事,想做的事。“广大青年既是追梦人,也是圆梦人。”在追梦的道路上实现个人价值。青年要坚定自己的理想信念,加强道德修养,培养爱国精神,确立远大目标。

新航实践小分队还走访了村中的多家空巢老人,同学们陪老人们聊天,给予老人心灵慰籍,同时发挥航院新媒体中心的职能,给每位老人都拍摄了照片并打印出来于次日亲手送至老人的手中。通过对村中空巢老人的走访和聊天,学生们了解到一家因为事故失去子女的老人,在社会中一定还有许多像这样的空巢老人,新航小分队表示希望通过宣传可以让更多的人关注到这一批弱势群体,也关注空巢老人的心灵需求,给这些老人带去关爱。

小分队去往临湖村镇上的幼儿园。同学们利用学校专业优势,用教孩子们折纸飞机等游戏的方式为孩子们普及航空科学相关知识,还教给孩子们垃圾分类的知识,并通过玩游戏的方式巩固垃圾分类的知识,寓教于乐,既给孩子们带去的欢乐,也让孩子们学习到了新的知识。

青年大学生当发挥自身专长,深入感受自党十八大以来党中央对农村实行的“乡村振兴”这一伟大项目,认识到“全面建成小康社会”给中国乡村带来的翻天覆地的变化。同时也呼吁更多的青年大学生走进乡村,积极响应党中央“振兴乡村”战略的号召,以助农扶农为目的,帮助乡村农产品推广,投身参与乡村振兴战略实施推动农村发展,建设中国美丽乡村。

文稿:张菀格

34.9K
Copyright © 中华公益网 版权所有