网站首页北京时间:
网站首页 公益资讯 社会救助 社会民生 企业责任 绿色环保 明星人物 新闻快讯
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 正文

遵义医科大学听力与言语康复学专业在全国学科排名中取得佳绩

2023年6月26日    

根据学校条件、学科支撑、专业生源、专业就业、专业条件5个指标,2023年全国高校学科实力排行榜近日公布,遵义医科大学听力与言语康复学专业在全国18个学校中排名第7,学科评级为B级,取得佳绩。

遵义医科大学听力与言语康复学专业于2022年获教育部批复,面向全国招生,是贵州省唯一开设该专业的高校,今年预计招生100名。

据了解,听力与言语康复学专业主要培养从事听力与言语康复相关工作的高级技术人才,学制4年,课程包括听力诊断、听力康复、言语康复学等专业课程,就业方向为各级医疗机构、高校、残联、听觉及言语康复训练机构、耳蜗及助听器公司,主要从事听力与言语康复诊断与检测、助听器选配、人工耳蜗调机、相关科学技术研究、听力相关产品销售、工程师等方面的工作。

自该专业开班以来,遵义医科大学高度关心该专业的发展,加强师资队伍建设和技能实验室的建设,并依托各附属医院雄厚的临床实力和先进的听力诊断设备,更好的促进学科发展,保证办学质量。此外,遵义医科大学还积极与国内开设该专业的四川大学、浙江中医药大学、中山大学新华学院等高校对接,加强学生培养方面合作;积极与国内外各级医疗机构、康复机构以及人工耳蜗和助听器等研发结构对接,加强实习基地建设,增加学生的实习机会。

同时,遵义医科大学附属医院是贵州省残疾儿童人工耳蜗项目手术定点医院,贵州省新生儿听力障碍诊治定点机构,耳鼻喉科拥有主任医师6名,副主任医师6名,耳内科医师4名,听力师8名,年门诊量近10万人次,年手术量近6000台,为该专业的专业教学提供了保障。(邹季芳)

34.9K
Copyright © 中华公益网 版权所有