网站首页北京时间:
网站首页 公益资讯 社会救助 社会民生 企业责任 绿色环保 明星人物 新闻快讯
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 正文

咱百科——反对虐杀动物,给流浪动物一个家

2023年9月28日    

近年来,每每虐待动物的极端事件出现,都会引发一波对关于虐待动物行为以及虐待动物立法的公共讨论。

根据人道主义协会的调查,每年有近100万只动物在家庭暴力事件中被虐待或杀死,对动物的虐待和忽视在农村和城市都很普遍。

虽然每天报道的虐待动物案件已经数量惊人,但其实还有大多数案件从未被报道过,因此很难计算此类行为到底有多普遍。

一、深圳地铁反虐待动物宣传片遭到投诉

据了解,有反对者向深圳12345投诉,要求将反对虐待动物广告换成风景植物之类无争议的内容,他们声称“猫狗一年咬伤4000万人”“鼓吹保护猫狗脱离群众“”虐待动物本身就是伪概念”。

一些支持者担忧反虐宣传公益广告会因此被下架,但是深圳地铁工作人员表示,确实在部分地铁站投放反虐宣传公益广告,目前没有接到通知要求下架。

对此,一些网友对投诉表示震惊,“有什么不对?”“这也要投诉?”。也有网友质疑:投诉的人对“虐”这个字不理解吗?

近年来,虐待动物事件时有发生,很多事件因网络传播,引发公众关注。更有甚者,已经把在互联网上拍摄、发布和售卖虐待动物视频形成了一条黑色产业链。

二、敬畏生命,施之于爱

伴随着科技的发达,越来越多的人开始接触网络,其中不仅包括成年人还有许多思想未成熟的儿童,虐待动物的视频发布在网络上,社会危害巨大,很有可能会产生诱导。

更有专家表明:虐待动物的现象,很可能对人的生命财产安全造成影响,进而演变成危害社会秩序的恶性治安事件。

还有心理学家认为,虐待动物的人存在心理障碍,需要迫害、虐杀“更柔弱的”动物来排解释放压力,虐待动物可能会让施虐者精神上感到刺激和兴奋,得到满足感。

这种行为的发生绝大因素是因为童年受到了干扰和暴力,所以父母要保证适当的养育、建立联系、表达爱意,以正确的方式发挥父母的关爱。

生命是珍贵的,人类的生命短短几十年,而一些动物的生命却不到我们的三分之一,它们和我们一样感官清楚,分得清疼痛。

如果不爱,请别伤害。反虐待动物法的提出,其实是人类文明的进步、经济水平提高、人类精神世界发展到更深层次的一种体现,也是人与自然和谐相处的体现。

三、给动物们一个温暖的家吧

1734342B-1DD8-4903-9B6B-8374E9DB77EB.png

动物和我们一样,有感觉和知觉,能够感受悲伤和痛苦。例如,许多动物体验到疼痛后,会表现出复杂的行为和生理变化,包括吃更少的食物、社交行为受到抑制、发出特有的求救信号,经历呼吸和心血管变化,以及炎症和压力荷尔蒙的释放等。

曾报道过这样一则新闻,“山西太原一男子用开水淋一只已经怀孕的猫,导致这只母猫和它腹中的四只小猫一起死亡。”

屏幕前的你能想象出一只猫在被开水淋之后疯狂的叫喊着,但却没有人来施救,就一直被滚烫的开水折磨着直至死掉的场景吗?生命只有一次,也许是这只可怜的猫咪犯了一些错误致使这名男子恼羞成怒,但也不该用如此残暴的方式去对待一条鲜活的生命!

四、保护动物,人与动物和谐相处

地球孕育生命,各个物种作为地球的居民伦理上是平等的。登上顶端的人类通过动物服务人类本身无可厚非,但这不意味着可以随意作践动物。

咱百科一直以来也对动物保护这一领域十分重视,希望给每一个用户树立动物保护意识,我们在咱百科官网的公益页上发布动物领养消息以及动物保护新闻、与动物保护协会达成长期合作,普及动物保护科普类知识。

希望通过我们的力量让有能力的爱心人士第一时间对流浪动物进行救助和领养,咱百科也希望可以将这些消息扩散出去,为大家提供更多保护小动物的机会和途径,让小动物们不再流浪!

34.9K
Copyright © 中华公益网 版权所有